« 2016年度新規認証サロン及び新規認証機器を発表 | メイン | 「労働関連法令の遵守徹底の再度の要請」を発表いたしました。 »

2017年1月21日 (土)

サロン常備の決算書等のセミナー(無料)のお知らせ

日本エステティック機構では、特商法第45条で定められている「決算書(事業報告書・貸借対照表・損益計算書)」の作成にあたって必要な基本知識のセミナーを行うことといたしました。
当機構のサロン認証審査では、サロン認証基準4.5.1に基づいて「財務状況を記載された書面の備え付け」について当初より確認させていただいておりますが、内容については審査の対象になっておりません。
しかし、昨今、一部認証事業者の方から、「「事業報告書」を作成したことがない。」「従業員に見せたくないようにしたいがどうしたらよいか」「外部に漏れて悪用される懸念があるがどうしても設置しなければならないか」等のご質問をいただいております。
当機構としては、法令に従った「決算書」の設置をおこなっていただければ問題ないのですが、事業者側としては不特定多数を対象とした「決算書」を作成することは当初より念頭においていないため、いざ設置という段階で様々な支障があることに気づくことは当然のことだと思います。
そこで、当機構の監事で日本監査協会の理事長でもある、酒井富雄氏(公認会計士)にエステティック事業者を始めとした、特定継続的役務契約を実施している事業者において「決算書」を作成する場合の留意点に関してセミナーを開催していただくことといたしました。

セミナー詳細は添付別紙をご精読いただきたく存じますが、各社とも会計の担当者や専門家によって現在、決算書を作成されておられると存じますが、そういった専門の方にはもちろんご参加いただきたく存じますが、経営者や経営幹部の方にも是非ともご参加いただきたいと存じます。
以下の要領にて、開催いたしますのでご出席を希望される事業者の方は下記のアドレスへのメールへの返信にて、出席できる時間帯、人数をお知らせいただきたくお願い申し上げます。

以上、よろしくお願い申し上げます。

以下
 開催日:2017年2月1日水曜日
 会場:日本エステティック機構会議室:〒102-0093 東京都千代田区平河町1-6-15 USビル5F
 受講料:無料

時間:
1回目 10:30~12:30
2回目 14:00~16:00
3回目 18:00~20:00
(どの回も同様の内容で行いますのでご都合によりお申込みください。)

定員:各回15名
 締切:2017年1月30日(月曜日) (各回毎定員に達し次第締め切ります。)

申込方法:以下のメールアドレスに、事業者名・連絡先・出席者名・それぞれの出席回を明記して送付してください。
 メールアドレス: pr@esthe-npo.org
以上、ご検討をよろしくお願い申し上げます。

このページのトラックバックURL:

サロン常備の決算書等のセミナー(無料)のお知らせを参照しているブログ:

コメントを投稿