« 夏季休業及び期間中の法定書面発送について | メイン

2024年7月27日 (土)

エステティックサロンのマネージメント及び品質管理に関する JIS規格の検討を開始しています

特定非営利活動法人 日本エステティック機構(所在地:東京都千代田区一番町 理事長:福士政広(東京都立大学名誉教授))は、上記エステティック業界団体7団体と共に令和5年度より経済産業省からの受託事業として「エステティックサロンのマネージメント及び品質管理における基準(エステティックサロン認証基準)」に関するJIS開発」事業を開始しました。

今後、令和8年度に「エステティックサロンのマネージメント及び品質管理における基準(仮称)」(略称「エステティックJIS」)の発行を目指して検討を進めてまいります。

このJISを作成するにあたっての原案作成委員には、「生産者」委員として業界内の各団体が関与している他、有識者を中心とした「中立者」委員、消費者団体等の「使用者」委員など、多様な関係者に参画いただいています。(詳細は委員リスト参照)

エステティック機構としては、「エステティックJIS」の規格開発を通じて、エステティック業界内だけでなく、エステティック業界を取り巻く各産業(金融、損保、大規模小売業、情報産業等)にも、広く活用されることを目指しております。

すでに初年度活動を終え、本年度からはエステティックサロン事業者及び各産業団体・企業へのヒアリングを進めながら、本格的に「エステティックJIS」を検討してまいります。

本事業を通じ、業界一丸となって、より多くのお客様の安心・安全の確保とエステティック産業の健全な発展のために尽力してまいりますので、各種メディアをはじめ関係者の皆様におかれましては引き続き格別のご理解とご協力をお願い申し上げます。

原案作成委員リストをダウンロード

jis開発の概要をダウンロード